Как правильно хранить чеснок? Какие могут возникнуть проблемы при хранении и как с ними справиться?

Все любители сада и огорода уже конечно убрали чеснок на постоянное место хранения в домашних условиях. Кто-то хранит чеснок в холодильнике, кто-то в темной кладовке, кто-то прямо на кухне.

Но никто не застрахован от различных трудностей или проблем, которые возникают при хранении этой овощной культуры. Попробуем выявить наиболее популярные из них и найдем пути решения данных проблем.

Проблема №1. Образование плесени

Наверное она чаще встречается у тех огородников при хранении чеснока, которые его либо плохо просушили на солнышке, либо в помещении слишком высокая влажность. Также появлению плесени может способствовать и слишком высокая температура. В таких случаях луковицы, особенно поврежденные или с дефектами, поражаются такими грибковыми заболеваниями, как черная плесневидная гниль или зеленая плесень. Избавиться от них какими-нибудь доступными способами или средствами вряд ли получится. Такие луковицы чеснока необходимо отобрать и удалить. Зато эти болезни можно предотвратить.

Чтобы плесень на вашем чесноке не появлялась, после уборки просушите чеснок на солнце в течение двух дней. И храните его при влажности не более 80 %.

Проблема №2. Прорастание луковиц

Со временем луковицы чеснока при хранении начинают прорастать. Чтобы значительно отодвинуть начало этого процесса по времени многие огородники пользуются старым дедовским способом. Они обжигают донца луковиц перед закладкой на хранение над слабым огнем. В таком случае чеснок будет лучше и дольше хранится.

Так же мы заметили, что чеснок очень быстро прорастает при хранении в холодильнике. Вроде бы температура там достаточно низкая. Но и влажность повышенная.

Проблема №3. Высыхание луковиц

Этот процесс наверное встречается при хранении всех овощей без исключения. Рано или поздно луковицы чеснока начинают усыхать. Этому способствует испарение влаги с поверхности луковиц. Можно конечно растопить свечу и опустить головки чеснока в теплый парафин. Но это очень трудоемкое занятие, которое отнимет у вас много времени и сил. Достаточно просто держать чеснок в помещении при влажности 75-80 процентов и при температуре 5-6 градусов. Это наиболее оптимальные условия хранения чеснока в домашних условиях. Только вот добиться таких показателей очень трудно. Поэтому мы запаковываем чеснок на несколько дней в пакеты. А затем храним уже в обычных комнатных условиях россыпью. И так всю зиму. Попробуйте и вы точно порадуетесь результату.

Итак, мы рассмотрели главные проблемы при хранении чеснока.

Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить чеснок на максимально долгий срок!

Оставить комментарий