Что сделать с чесноком после уборки? Подготовка чеснока к хранению.

В июле многие уже выкапывают чеснок. При его уборке нужно обратить внимание на некоторые нюансы. Рассмотрим, что нужно сделать с чесноком после выкопки.

Чеснок нужно убирать, когда стрелки выпрямятся полностью и немного раскроется пленка с бульбочками. Эти стрелки служат маячком к уборке урожая, поэтому некоторое их количество оставляйте на чесноке. Бульбочки также оставляют для размножения, поскольку каждые 3-5 лет необходимо обновлять семенной материал.

И высаживая их осенью, из бульбочек вырастают однозубки. Из которых, впоследствии, вырастают полноценные головки чеснока. После уборки ствол нельзя срезать сразу, а нужно выложить с его зеленой частью на просушку. Кроме того, во время сушки происходит переток питательных элементов из наземной части в головки. Перо удаляют в том случае, если листья сильно подвержены болезням, но стебель нужно оставить в любом случае.

Чеснок сушится и складывается в коробку, где он дозаривается на хранении. Место нужно выбрать подходящее, без попадания прямых солнечных лучей и хорошо проветриваемое.

Время от времени, чеснок нужно переворачивать. На головке должна образоваться кроющая чешуя, которая будет защищать луковицу от проникновения инфекции и всевозможных повреждений. Сушите чеснок до тех пор пока зеленая часть пера не перейдет в соломенный цвет. 

Если следовать указанным советам — вы всегда будете с чесноком. Хорошего вам урожая!

Оставить комментарий