Перепланировка. Как узаконить и зачем согласовывать?

Перепланировка квартиры – явление довольно распространённое, но, тем не менее, до сих пор создающее вокруг себя множество вопросов и, зачастую, вызывающее массу проблем. Чтобы их избежать, нужно подходить к этому процессу грамотно, вооружившись необходимыми знаниями, определенным запасом денежных средств и некоторым количеством свободного времени.

Итак, согласование перепланировки – длительная и скрупулезная работа, которая может проходить как до непосредственных изменений внешнего облика квартиры (что является законным и наиболее желательным способом), так и после проведённых работ, иногда даже спустя несколько лет (если вы не позаботились об этом своевременно).

При обращении к закону становится очевидно, что согласование плана помещения после совершённых изменений возможно только в судебном порядке, однако на практике можно всё устроить, не доходя до суда. Как именно, вам подскажет опытный юрист. А мы со своей стороны постараемся раскрыть в этой статье основные моменты стандартного согласования перепланировки и те последствия, которых не удастся избежать в случае пренебрежения ими.

Как узаконить перепланировку?

  • Приглашение в помещение специалиста из организации, состоящей в проектной СРО. Проектировщик предоставляет заключение о допустимости планируемых изменений. Или, если перепланировка несложная, собственнику достаточно самому приехать в такую организацию и нарисовать изменения на плане БТИ.
  • Получение разрешения в своей Управляющей компании (в настоящее время не обязательно).
  • Организация (член СРО) подготавливает проект.
  • В районной администрации получаем список документов, затем собираем все необходимые бумаги и представляем их комиссии.
  • Районная комиссия выпускает распоряжение о разрешении перепланировки помещения в срок 45 дней.
  • Далее следует непосредственно ремонт, после которого техник из БТИ фиксирует проведенные работы.
  • Предоставление актов выполненных работ в администрацию района.
  • Получение бланка «Акта о введении в эксплуатацию помещения после перепланировки» в райадминистрации, его подписание в УК и у разработчика, возвращение в администрацию. Через полтора месяца собственник получает акт, с которым обращается в БТИ, где подготавливается обновлённый техпаспорт помещения.
  • Техпаспорт БТИ предоставляется в Кадастровую палату (посредством обращения в МФЦ), где в кадастровый паспорт помещения вносятся все проведенные изменения.

Что категорически запрещено?

  • увеличение площади ванны и санузла за счёт жилых помещений,
  • расположение ванны или кухни над жилыми помещениями соседей,
  • изменение вентиляционной системы,
  • создание в несущих стенах проёмов, больших по размеру, чем это допустимо и/или без усиления,

Также в число запретов входят установка радиаторов на балконах, укладка водяного тёплого пола в квартире, обустройство жилых помещений без окон и многое другое… Обо всех этих нюансах вам должен рассказать дизайнер-проектировщик при составлении дизайн-проекта квартиры.

Зачем нужно согласование и что грозит за нарушения?

Порой люди задаются вопросом: «А так ли нужно узаконивать перепланировку своей собственной недвижимости? Да кому какое дело, что я арку сделал и санузел расширил?» А дело, оказывается, есть, и большое.

Основное правило, которому нужно следовать, внося любые изменения в план помещения, — это соответствие проделанных работ строительным и санитарным нормам.

В случае их несоответствия узаконить такую планировку просто невозможно, а незаконная перепланировка в свою очередь грозит следующими последствиями:

  • Нарушение целостности конструкции здания. Это, пожалуй, самая главная опасность, которую несёт за собой неправильная перепланировка. Последствия такого результата даже описывать не имеет смысла, они понятны любому.
  • Предписание об исправлении изменений до исходного состояния. В Жилищном кодексе Российской Федерации есть статья 29-я, пункт третий которой гласит, что собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и/или перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние.
  • Вышеуказанная статья 29 ЖК РФ гласит: квартира рискует быть проданной с публичных торгов, а люди, проживающие в ней по договору социального найма, выселены с расторжением договора.
  • Продажа квартиры с неузаконенной планировкой зачастую несёт с собой множество проблем, поскольку круг потенциальных покупателей сильно сужается.
  • Ну и наконец, наложение административного штрафа на граждан от 2000 до 2500 руб. за самовольную перепланировку в соответствии со ст. 7.21 Кодекса об административных нарушениях РФ, что, на наш взгляд, является сущим пустяком в сравнении с пунктом 1 в перечне перечисленных нами последствий.

Успешного вам согласования и удачной планировки!

Оставить комментарий