Здоровье глаз: питание, витамины, полезная для зрения еда

Офтальмологи доказали, что здоровье глаз напрямую зависит от того, что мы едим. Знаете ли вы, что мы можем поддерживать зрение, употребляя определенные продукты?

Наверняка, вы еще с детства помните о том, что морковь полезна для глаз. А правда ли это?

Читайте статью, чтобы узнать наверняка! Также вы узнаете, какие витамины нужны для отличного зрения, хотя для этого вам нужно всего лишь вспомнить первые буквы латинского алфавита. 

Вот, что рекомендуют употреблять офтальмологи:

1. Продукты, богатые витамином А

Витамин А помогает сетчатке преобразовать свет в сигналы передаваемые в мозг, таким образом он помогает глазам адаптироваться к любым световым изменениям. А также предотвращает процесс дегенерации роговицы и сетчатки. Чтобы получить необходимое количество витамина А, употребляйте морковь (так, что наши родители были правы!), тыкву, сладкий картофель (батат), бананы, болгарский перец и дыню.

2. Продукты, богатые витаминами В

Витамины: В2, В6 и  В9 помогают уменьшить усталость глаз и повышают остроту зрения. Эти витамины содержатся в молочных продуктах, рисе, орехах и пшеничных отрубях.

3. Продукты, богатые витамином С

Витамин С и аскорбиновая кислота защищает хрусталик, предотвращая катаракту и глаукому. Чтобы предупредить возникновение этих заболеваний, употребляйте киви, черную смородину, сладкий перец, перец чили, помидоры, капусту, зелень и конечно же цитрусовые.

Кроме витаминов глаза нуждаются в двух ключевых компонентах и в продуктах, которые их содержат. В первую очередь это продукты с высоким содержанием цинка. Именно цинк поддерживает здоровье сетчатки. Недостаток цинка может способствовать хронических заболеваний глаз. Вы найдете цинк в:

  • мясе,
  • печени,
  • рыбе,
  • пивных дрожжах,
  • тыквенных семечках,
  • яйцах. 

И во-вторых, вам нужны продукты с высоким содержанием лютеина. Это оксидант, который действует как светофильтр и защищает глаза от воздействия ультрафиолетового излучения. Исследователи из Гарварда показали, что ежедневное потребление продуктов с лютеином снижает риск дегенерации желтого пятна сетчатки глаза до 43%. Дегенерация желтого пятна сетчатки глаза является основной причиной потери зрения у пожилых людей. А вот список продуктов, которые содержат лютеин в высокой концентрации:

  • шпинат,
  • брокколи,
  • брюссельская капуста,
  • зеленая фасоль,
  • яйца,
  • апельсины,
  • сливы,
  • груши,
  • клубника,
  • авокадо.

Теперь вы знаете, что нужно есть, чтобы хорошо видеть, даже в пожилом возрасте.

Берегите зрение и здоровье ваших глаз. Питайтесь правильно!

 

Оставить комментарий