Полезные советы по правильному питанию: вредные и полезные каши. Вы должны это знать!

С самого раннего детства, нам внушали, что «Каша — это сила», «Не будешь есть кашу — не вырастешь», «Без каши здоровыми не бывают» и т.д. Но так ли это на самом деле? Действительно ли каша, это полезный продукт? На самом деле, всё не так просто.

Есть виды каш, которые действительно полезны для нас, но есть и те, от которых не то, что пользы мало, но даже можно получить вред для своего здоровья.

Полезные советы по правильному питанию: вредные и полезные каши

Для начала, хочу уточнить, что в природе, в принципе, нет абсолютно идеальных продуктов. Нет продуктов, которые полезны во всех отношениях и не имеют никаких недостатков. В тоже время нет и идеального зла, таких продуктов, которые несут только вред и совсем никакой пользы.Все относительно. Поэтому некоторые продукты имеют больше плюсов, чем минусов, а некоторых — наоборот.И мы с вами разберем, какие каши имеют больше преимуществ, а какие больше недостатков.

Переходим к первому недостатку — уровень сахара в крови, и собственно гликемический индекс каш.

Как правило у большинства видов каш гликемический индекс весьма высокий. У некоторых видов, он даже выше, чем у самого сахара. Т.е. можно предположить, что эти каши вреднее самого сахара.

И это такие каши, как: манная, кукурузная, рисовая. Они имеют очень высокий гликемический индекс.Чревато это тем, что способствует сильному повышению уровня сахара в крови, а мы знаем, что высокий сахар имеет корреляцию с преждевременным старением, появляются хронические старческие заболевания, ухудшается качество жизни и как следствие, сокращается сама жизнь. В целом, продукты с высоким гликемическим индексом — провоспалительные, т.е. они провоцируют перманентные микровоспаления. Какие же каши, не грешат этим?

К кашам с пониженным гликемическим индексом, относятся: перловая, гречневая и гороховая.

Но стоит понимать, что в любом случае, все каши, представляют из себя углеводы, а их употребление в большом количестве, полезным быть не может.

К кашам с пониженным гликемическим индексом, относятся: перловая, гречневая и гороховая

На уровень гликемического индекса в кашах, влияет еще такой фактор, как способ их приготовления.Например, если мы добавляем в кашу сахар или молоко — гликемический индекс повышается, а если масло — то понижается.

Если варить кашу до того состояния, когда она полностью разваривается, то желудку ее будет проще расщепить, а кишечнику быстрее усвоить — энергия в кровь, конечно, в этом случае поступить быстрее, но и гликемический индекс повысится. Поэтому, лучше кашу немного не доваривать, тогда для здоровья она будет более полезной.

Перловка, относится к кашам, с более пониженым гликемическим индексом

Следующий недостаток каш, о котором необходимо знать — это содержание в ней глютена (клейковины).

Доказано, что 1-2% населения мира имеют серьезную непереносимость глютена. Этим людям, категорически нельзя его употреблять. Конечно, это совсем малая часть от общего населения планеты, но тут есть одно “но”. Аллергия бывает, как открытая (очевидная), так и скрытая (незаметная) для человека. И человек может сам не знать о том, нормально ли его организм переносит глютен.

Лидеры, среди каш, по содержанию глютена, это: полба, рожь и ячмень.

Для того, чтобы проверить, если у вас скрытая непереносимость глютена, исключите его из рациона, минимум на две недели и прислушайтесь к своему организму. Бывает так, что у некоторых людей за это время улучшается самочувствие, становится больше энергии, лучше работает пищеварение, улучшается эмоциональный фон, а у кого-то никаких изменений не происходит.

Недостаток каш, о котором необходимо знать — это содержание в ней глютена

Из этого можно сделать вывод, что если вы без употребления глютена стали чувствовать себя значительно лучше, это повод отказаться в принципе, от его дальнейшего потребления.

Отдельно, стоит сказать про манную кашу.

С самого раннего детства мы много слышали про ее волшебную полезность, так вот, на самом же деле — это абсолютно пустая еда, всё равно, что съесть тарелку сахара.

Недостатки манной каши, про которые, возможно, вы не знали

По сути в ней нет никакой пользы: гликемический индекс очень высокий, витамины и минералы отсутствуют. Также манная каша будет мешать нашему организму усваивать такие ценные вещества, как: витамин Д, железо и кальций. Так, что ничего в ней, кроме голой энергии нет. Конечно, энергия нам нужна, но мы же не едим на завтрак ложками сахар, потому, что понимаем, что это голые калории и ничего больше. Тоже самое, практически, мы можем сказать и про манную кашу.

Теперь, перейдем к рисовой каше.

На самом деле, обработанный рис практически не содержит в себе никаких полезных веществ. Это просто источник калорий с высоким гликемическим индексом.

Обработанный рис, практически не содержит в себе полезных веществ

Более того, всем известны, «крепительные» свойства риса и производных от него продуктов. Рис крепит и сильно тормозит моторику нашего кишечника, а это весьма вредно для здоровья, т.к. еда в кишечнике надолго застревает и в процессе может начать бродить и гнить, а это чревато серьезными заболеваниями кишечника. Поэтому, злоупотреблять рисом не стоит.

Итак, резюмируем всё вышенаписанное.

Самые полезные каши, которые можно включить в свой рацион, это: перловая, гречневая и гороховая. У перловой и гороховой каши, самый низкий гликемический индекс ( в районе 20-30 пунктов), у гречневой повыше — 50 пунктов, но все равно это находится в умеренных пределах.

Каши, которыми злоупотреблять не стоит, это: манная, полба, кукурузная, рисовая и ячменная. Эти каши просто быстрый источник углеводов, которые не содержат в себе особо полезных веществ, а некоторые могут еще и могут негативно влиять на работу кишечника.

Самые полезные каши, которые можно включить в свой рацион, это: перловая, гречневая и гороховая

Поделитесь в комментариях, а каким кашам отдаете предпочтение вы? И вообще, едите ли вы кашу?

Питайтесь правильно. Будьте здоровы!

Оставить комментарий