Квашеная капуста: польза и вред для организма

Капуста — бесспорная королева среди овощей, со свойствами полезными для организма. Это хорошее минерализирующее и тонизирующее средство. Симбиоз между водой, солью, питательными веществами, минералами и витаминами придает капусте особые свойства после консервации. Кроме того многие из этих элементов могут значительно увеличить свои свойства после брожения. 

 

Квашенная капуста (даже больше чем сырая!) богата витамином С. Витамин антиоксидант который помогает иммунной системе организма. Это единственный овощ, где витамин В12 в изобилии, также как и минералы, такие как: магний, фолиевая кислота, калий, железо и йод. 

Благодаря содержанию витамина В12 квашеная капуста замедляет процесс старения. Защищает нервную систему и предотвращает потерю памяти. Рекомендуется для широкого спектра проблем с пищеварением. 

Как квашеная капуста, так и ее сок содержат витамин U — противоязвенный витамин, который разрушается кипячением. Вот почему капуста и ее сок рекомендуется для лечения язвенных заболеваний.

Так, как в ней есть железо, капуста рекомендуется тем, кто страдает анемией. Ну и людям с депрессивными состояниями. Содержит мало калорий (всего 20 калорий на 100 гр). Ее можно уверенно потреблять в поясах похудения, потому что это облегчает сжигание жиров. Вдобавок ко всему квашеная капуста действует как грубая щетка для выведения токсинов. 

Также она известна своим эффектом стабилизации кровяного давления. В квашенной капусте содержится много пробиотиков,т.е. полезных бактерий, которые обеспечивают защиту кишечника от действия токсинов. Пробиотики улучшают пищеварение и регулируют кишечный транзит.  Особенно после лечения антибиотиками.

Диарея, кишечные газы, запоры — все эти симптомы характерные для болезни крона и язвенного колита, которые можно ослабить поев квашеную капусту.  Также в квашенной капусте содержатся ферменты, помогающие  в эффективном усвоении питательных веществ из пищи.

Пробиотики играют важную роль в иммунной системе , таким образом предотвращая появление вирусов или других проблем со здоровьем.  Не менее важно влияние пробиотиков на эмоциональный статус, они оказывают сильное  влияние на кишечную флору, что в свою очередь диктует мозгу различные эмоции, в нашем случае положительные. Исследования показали, что пробиотики могут значительно уменьшить стресс, улучшить память и снять симптомы тревоги, депрессии, аутизма или обсессивно-компульсивного расстройства. Волокна капусты и пробиотики обладают способностью снизить уровень холестерина в крови, таким образов предотвращая болезни сердца. 

Квашеная капуста содержит соединение известное как витамин К2, считается, что он уменьшает риск сердечных заболеваний, предотвращая накопления отложения кальция на артериях. Также витамин К2 укрепляет кости и снижает риск переломов в пожилом возрасте, благодаря тому, что квашеная капуста богата натрием.

Минус квашенной капусты в том, что  в ней много соли. Поэтому избегайте чрезмерного потребления, избыток соли способствует задержке воды и может вызвать проблемы с почками. Употребляйте этот продукт в меру.

А на вашем столе присутствует квашенная капуста? Поделитесь в комментариях.

Оставить комментарий