Как выбрать кухонный гарнитур?

Ни для кого не секрет, что для русского человека кухня – это не просто место приготовления пищи. Это место, где царят уют и покой, где можно расслабиться после рабочего дня и пообщаться в кругу семьи. Именно поэтому к приобретению кухонного гарнитура следует подходить с особой тщательностью, ведь его правильный выбор – это залог комфорта не только хозяйки дома, но и домочадцев.

1. Планировочный чертеж

Первым этапам организации кухонного пространства должен служить планировочный чертеж. На его основе будет формироваться устройство и местоположение водопровода, канализации, отопления, электрического снабжения и расположение розеток. Без чертежа невозможно установить даже розетки, ведь их расположение обосновано наличием бытовых электроприборов: холодильника, посудомоечной машины и т.д. Особое внимание необходимо уделить стиральной и посудомоечной машинам, ведь их подключение к водопроводу, канализации и электросети должно быть осуществлено под рабочей поверхностью гарнитура. Также следует сделать дополнительные розетки для нового оборудования, которое может появиться на кухне в будущем.

2. Проведение замеров и план

Следующим этапом служит обмерный чертеж, который должен содержать в себе следующее: план пола, окон и дверных проемов, труб и отопительных приборов, а также план стен с указанием отверстий вентиляции, газового ввода и всех остальных коммуникаций. На основе данного чертежа производится выполнение проекта установки, который строится на правиле так называемого «золотого треугольника» — плита, холодильник и мойка. Оно позволяет обеспечить удобство работы на кухне и максимально эффективно задействовать пространство. Согласно этому правилу, мойка находится в центре, а рефрижератор и плита – на расстоянии вытянутой руки от нее. Расположив между ними рабочую поверхность столешницы, можно стать обладателем очень практичной кухни.

3. Высота столешницы

Можно сказать, что столешница – главная деталь кухни. Высота – это основной параметр, и правильный ее выбор позволяет снизить нагрузку на человека до 30%, ведь занятия одним и тем же делом в разных положениях задействует в 2 раза меньше мышц. Слишком высокая столешница может быть комфортна для использования, но значительно быстрее вызывать усталость.

Считается, что для человека с ростом до 150 см оптимальная высота столешницы составляет 75-80 см, при 160-180 см – 80-90 см, а при росте от 180 см – 1 м. Однако также стоит вживую посмотреть и сравнить в мебельном магазине столешницы разной высоты и выбрать оптимальную по удобству. Также есть еще один интересный и современный вариант – это разноуровневая столешница, где каждая ее часть, предназначенная для той или иной работы, будет находиться на разной высоте с перепадами от 5 см, что позволит снизить нагрузку на тело и позвоночник хозяйки.

4. Параметры кухонного гарнитура

Размеры кухонных гарнитуров не имеют ограничений, однако типы квартир – это, так называемые, «сталинки», «брежневки» и «хрущевки» — требуют от производителей следовать определенным стандартам. Однако это не исключает возможности заказа по индивидуальным размерам и требованиям.

Шкафы гарнитура делятся на верхние и нижние, которые, как правило, имеют одинаковые размеры, что позволяет производителям облегчить построение технологических линий. Также размеры встраиваемых бытовых приборов соответствуют принятым стандартам: глубина 57 см, высота дверцы 72 см и ширина столешницы от 60 до 65 см с учетом запаса места для отопительных труб.

Полная высота гарнитура формируется с учетом расстояния 10-15 см от пола и толщины столешницы в 4-5 см. Стандартная ширина одностворчатых шкафов варьируется в пределах 30-50 см, а двухстворчатых – 60-100 см. Самое главное – это соблюдение баланса в размерах верхних и нижних шкафов, где первые должны быть менее массивными. Рекомендуемая глубина верхних секций – 30 см, что позволяет не задевать их головой в процессе деятельности на кухне.

Оставить комментарий