Как правильно заморозить чеснок на зиму, чтобы он хранился до весны?

Чеснок это пряное растение и довольно капризное, которое с трудом сохраняется даже до начала зимы. Не говоря уже о более длительном периоде. В статье мы поделимся советами, которые помогут вам правильно заморозить чеснок и сохранить его в отличном состоянии на максимально долгий срок.

Чеснок, как и зелень, не теряет своих полезных свойств, аромат и вкус после замораживания. Даже наоборот — благодаря низкой температуре вам удастся сохранить их на более длительное время. Главное — правильно подготовить чеснок к процессу замораживания, и тогда срок его свежести можно продлить вплоть до следующего сбора урожая.

Лучше всего для этой цели использовать целые головки с сочными зубчиками. Нельзя замораживать испорченный или подгнивший чеснок. Он не только не сохранится сам, но еще и испортит остальные запасы. 

Как же заготовить чеснок на зиму целыми головками?

Для этого возьмите пищевую пленку и оберните ею каждую головку неочищенного чеснока. Такой нехитрый способ поможет настолько хорошо  сохранить их, что после разморозки головки не будут ничем уступать свежему чесноку. 

Можно заморозить и целыми очищенными зубчиками.

Зубчики очистите от шелухи и разложите по пакетам с затяжками или пластиковым контейнером, затем сложите в морозильную камеру. Перед использованием чеснок можно не размораживать, а сразу добавлять в блюдо.

Есть еще интересный способ хранения чеснока — это измельченным или пропущенным через пресс. 

Чеснок очистите, измельчите или пропустите через пресс и разложите полученную смесь в формочки для льда. Дайте ему полностью застыть, а затем переложите в контейнер или пакеты. Такой замороженный чеснок удобно добавлять в супы, салаты и заправки.

Можно и в составе соусов.

Это вариант самый удобный и выгодный . Вместе с чесноком вы получаете уже готовый соус или заправку. Так можно сэкономить не только время, а еще и без проблем приготовить запланированное блюдо в нужное время, быстро и просто. 

Рецепт соуса с чесноком для заморозки:

Вам понадобится:

  • 100 мл подсолнечного или оливкого масла;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • зелень: петрушка, укроп.

Приготовление:

Чеснок, петрушку и укроп измельчите с помощью ножа и смешайте с подсолнечным или оливковым маслом. По желанию добавьте любые другие травы и специи, которые вам нравятся. Затем разложите чесночный соус по формочкам для льда и заморозьте. Такая добавка для льда отлично подходит для салатов, супов и гарниров.

Учитывайте, что чеснок имеет весьма специфический аромат, поэтому хранить его лучше в плотно закрытых емкостях, подальше от остальных фруктов и овощей. 

Кроме самих головок, можно замораживать еще чесночные стрелки и приготовленную из них пасту. 

Надеемся, что наши советы помогут вам научиться правильно хранить чеснок, притом не в ущерб его качеству, вкусу и аромату.

Оставить комментарий