Арахисовая паста: польза и вред. Почему так важно смотреть на состав продукта?

Поговорим о таком популярном продукте, как арахисовая паста и арахисе в целом.

Этот продукт имеет свои плюсы и свои минусы, о которых, безусловно необходимо знать, чтобы не нанести ущерб своему здоровью.

Арахисовая паста: польза и вред

Пожалуй, первое о чем вам нужно знать, что арахис это не орех, он не растет на деревьях — это семейство бобовых растений, растущих в почве.

Арахис — это не рех, а семейство бобовых растений

Скорлупа арахиса мягкая и легко поглощает вещества из почвы (например, химикаты). Учтите, что арахисовые поля просто-таки заливают химикатами. В ход идет пестициды, гербициды, фунгициды, инсектициды и т.д. Химикаты попадают в почву, а орехи их впитывают.

В целом, арахис это не ГМО, он генетически немодифицированный, но проблема в том, что арахис на полях чередуют с хлопком, а хлопок это уже ГМО. И происходит так, что в почве остается глифосат, основной компонент раундапа. С помощью которого, обычно избавляются от сорняков. А раз он есть в почве, то он попадает и в арахис. Есть данные о том, что когда начали использовать глифосат(это гербицид основной компонент раундапа), этот период совпал со всплеском аллергии на арахис, она увеличилась тогда на 400%!

Скорлупа арахиса мягкая и легко поглощает из почвы химикаты

Также к минусам относится и тот факт, что есть такое вещество — афлатоксин, он вырабатывается грибком, растущим на арахисе, кукурузе, сое и других злаках. Так вот, афлатоксин вызывает рак печени и именно в арахисе, этого токсина содержится больше всего.

В арахисе содержится вредный для здоровья токсин афлатоксин

Минус еще и в том, что во многих марках арахисовой пасты, просто в избыточном количестве добавлено сахара, химикатов, гидрированных жиров.

Обязательно читайте состав продукта. В хорошей арахисовой пасте, не должно содержаться ничего, кроме самого арахиса и морской соли.

Внимательно читайте состав арахисовой пасты. В ней должен содержаться только сам арахис и соль

О минусах продукта мы поговорили, теперь перейдем к его плюсам.

Есть такой вид арахиса, он называется Валенсия, в нем меньше всего содержится афлатоксина. И еще в органической арахисовой пасте меньше таких химикатов, как пестицидов, гербицидов, фунгицидов и инсектицидов. Если сделать арахисовую пасту из органического арахиса Валенсия, вы получите меньше химикатов, особенно глифосата, а также меньше токсина от грибка.

В сорте арахиса Валенсия содержится меньше всего афлатоксина

Можно пожарить арахис или замочить его на ночь в воде — это уберет из него вредные вещества, способные раздражать пищеварительную систему. В итоге повысится доступ питательных веществ.Также, к плюсам относится то, что есть такое вещество, как хлорофилл, это именно он делает все растения зелеными. По строению, он похож на нашу кровь, но вместо железа там содержится магний. Хлорофилл способен нейтрализовать токсины, вырабатываемые грибком, тот же самый афлатоксин. Т.е. если вы едите салат или какую-то другую зелень или пьете концентрат сока витграсса в порошке, съев бутерброд с арахисовой пастой (т.е. съедите арахис с чем-то, что содержит хлорофилл) , вы нейтрализуете часть токсинов.

Если вы вместе с арахисовой пастой съедаете продукт, содержащий хлорофилл, то вы нейтрализуете часть токсинов

Еще, несомненно к плюсам арахиса относится то, что он содержит в себе много питательных веществ, в нем есть: витамин Е, витамины группы В, фитонутриенты , в нем даже есть белок!

Зная теперь все вредные и полезные свойства арахиса, вы понимаете с чем вам приходится сталкиваться , какие химикаты могут попасть в вашу пищу и как минимизировать вред от продукта и усилить действие полезных веществ, которые в нем содержатся.

А в следующей статье, вы узнаете, как приготовить легко и с минимальными затратами, в домашних условиях, арахисовую пасту. Я поделюсь с вами простым и полезным рецептом этого лакомства.

Узнайте секрет приготовления полезной арахисовой пасты в домашних условиях
Оставить комментарий