9 ошибок при жарке шашлыка, которые нужно соблюдать, чтобы не испортить шашлык в процессе приготовления!

На качества шашлыка влияют многие факторы: маринад, разновидности мяса, но все это дело вкуса. Я расскажу об общих правилах, которые нужно соблюдать, чтобы не испортить шашлык в процессе приготовления.
Итак, каких ошибок нужно избегать, чтобы в итоге ваш шашлык получился вкусным и сочным?
9 основных ошибок при жарке шашлыка
1. Плотное насиживание кусков мяса на шампур
Многие насаживают очень плотно и это выглядит, как кебаб из фарша. Но для того, чтобы каждый кусочек мяса хорошо прожарился со всех сторон, между ними должен оставаться просвет, примерно 5 мм.Если насаживать мясо на шампур плотно, оно не прожарится на месте стыков.
2. Нарезание кусков мяса разной величины
Очевидно, что кускам разной величины требуется разное время для прожарки. И всё-таки есть те, кто забывает об этом и насаживает на шампур разные кусочки. Рекомендуется нарезать мясо на куски 3,5 — 4 см. Если они будут меньше, то мясо получится сухим, а если больше, то плохо прожарится в середине. Когда вы примеряете куски, протыкая их снова и снова, мясо теряет свой сок. Правильно нарезанное мясо избавит вас от необходимости устраивать каждому кусочку примерку.
3. Добавление на шампур овощей
Странная привычка, происхождение которой остается загадкой. Очевидно, что овощи доходят до готовности, быстрее, чем мясо. В процессе жарки, снять овощи с шампура не получится и скорее всего они сгорят, оставив неприятный запах, который мясо впитает в себя. Если вам страстно хочется приготовить овощи на углях — используйте для них отдельные шампуры. Лучше всего это делать после приготовления основного блюда, когда уменьшится жар.
4. Использование жидкостей для розжига
Те, кто хочет сэкономить время используют жидкость для розжига. Но главная задача — добиться стабильного, вне интенсивного горения, чтобы угли, как можно дольше сохраняли жар. К тому же, если использовать жидкость для розжига — ваше блюдо будет приправлено неприятным запахом.
5. Использование трухлявых досок, вместо хороших поленьев или углей
Многие используют вместо углей или поленьев старые доски от забора, гнилые ветки, всё, что попадется под руку. Но от качества дров зависит не только то, как долго будет сохраняться жар, но и вкус вашего шашлыка. Чтобы угли прогорали равномерно,используйте сухие угли одинакового размера из лиственных деревьев. Если вы используете купленный уголь — разожгите его с помощью щепок или бумаги.
6. Поливание углей, в случае возгорания
Если поливать угли во время возгорания, то из-за этого действия будет уменьшаться жар, ради которого, мы соблюдали вышеперечисленные пункты. Во-вторых, если холодная вода попадает на кусочки мяса, есть риск, что шашлык прожарится неравномерно. От поливания яса холодным маринадом, тоже стоит воздержаться. Лучше сделать так: если угли загорелись — сдвиньте шампура и решетку в сторону и перемешайте их кочергой или палкой. Если вы поливаете мясо маринадом, чтобы оно не обуглилось — доведите маринад до температуры кипения.
7. Жарка на открытом огне
Многим знакома такая картина — поход, костер, сосиски или шпикачки — и все помнят, что колбасные изделия покрываются темной корочкой — это безусловно романтика, но дело в том, что в отличии от сырого мяса, колбасные изделия готовы к употреблению в сыром виде. Если же вы будете жарить на открытом огне шашлык — мясо быстро почернеет и превратиться в угли с сырой сердцевиной.
8. Жарка на неподготовленных углях
Простое правило, которое нужно запомнить навсегда: хорошо разогретые угли покрываются пепельной пленкой, через которую видна раскаленная сердцевина, также они издают слегка металлический звон. Когда угли “поседеют” и “зазвенят” — пора приступать к жарке.
9. Надрезание кусков мяса для проверки готовности
Если вы не можете определить на глаз хорошо ли прожарилось мясо — можно надрезать один (самый плотный) кусок. Но помните, что это верный способ лишить мяса сочности. Ни в коем случае, не надрезайте каждый кусок на шампуре. Время приготовления зависит от того, какое мясо вы используете. И если вы соблюдали предыдущие пункты, то внешнего вида мяса, будет достаточно, чтобы понять готов ваш шашлык или нет.
Вкусных шашлыков вам!
Оставить комментарий