Три вида сыра в домашних условиях всего за 30 минут! Сыроварение: домашние рецепты с фото.

Хочу предложить вам три варианта потрясающего, вкусного, твердого домашнего сыра. Это отличный вариант нарезки, как праздничный стол, так и каждый день!

Готовится такой сыр очень легко и быстро. С этим рецептом справиться даже самая начинающая хозяйка!

Без специальных приспособлений и каких-либо палочек. Вы сами можете решить, какие добавки подходят именно вам.

Для приготовления сыра вам потребуется:

2 кг хорошего, качественно творога, 2 пакета молока (по 900 г), 90 г сливочного масла, 3 ч.л. соды, соль.Для добавок к сыру, понадобятся: оливки, маслины, зелень, смесь сушенных томатов с чесноком и базиликом.

Приготовление:

Для всех трех вариантов сыра, сначала потребуется подготовить базу. Так сказать — основу.

Творог выложите в кастрюлю, туда же добавьте молоко, поставьте кастрюлю на плиту, на слабый огонь. Массу нужно периодически помешивать и дождаться отделения сыворотки. По времени этот процесс займет около 15-20 минут. Нужно это для того, чтобы по итогу получить максимально сухой творог и впоследствии сделать из него твердый сыр, а не плавленный сырок.

Когда сыворотка начнет хорошо отделяться, нужно убрать кастрюлю с огня.

Далее возьмите большую миску, поставьте на нее дуршлаг, застелите его чистой марлей , сложенной вдвое. Выложите творог, вместе с сывороткой. Нужно максимально избавится от всей жидкости, чтобы получить сухой продукт. Это занимает, буквально, минут 10. Оставшуюся у вас сыворотку, можно использовать для приготовления блинов, выпечки, окрошки.

В итоге, когда весь творог отстоится и уйдет вся сыворотка, его чистый вес составит около полутора килограмм. Из этого количества творога, мы будем готовить три вида сыра. Поэтому, нужно разделить получившуюся массу на три равных части.

Возьмите одну из трех частей, положите ее в отдельную миску. Добавьте к творогу ⅓ ч.л, соли, 1 ч.л. соды и 30 г сливочного масла (предварительно растопить в микроволновке, в течении 30 сек.).

Подготовьте добавку к сыру. В нашем случае, это будут: оливки и маслины Порежьте их на тонкие колечки.

Предварительно в кастрюле, вскипятите воду, поставьте миску с творогом, так, чтобы она не касалась воды (будем готовить на пару), огонь убавьте до среднего и постоянно.

Массу необходимо непрерывно помешивать. Наблюдая за тем, как плавится творог, вы уже через 2-3 минуты увидите изменения. В начале, будут небольшие комочки, но в процессе плавления они исчезнут, масса станет гладкой, с красивым оттенком слоновой кости. Этот процесс занимает около 15 минут.

На этапе, когда творог очень хорошо расплавится и будет уже без комочков — добавляем в него, порезанные раннее, маслины и оливки. Перемешиваем и убираем с огня.

Для формирования сырных головок , отлично подойдут круглые, пластиковые контейнеры. Возьмите контейнер и аккуратно выложите в него расплавленный сыр (который будет застывать, прямо у вас на глазах), поверхность разровняйте лопаткой.

Накройте контейнер пищевой пленкой и уберите в холодильник до полного застывания продукта на пару часов (а лучше всего, на ночь).

Те же самые действия, повторите и двумя другими частями творога. Только вместо маслин и оливок, добавьте в одну из них мелко нарезанную зелень ( 20 г петрушки и укропа) и во вторую смесь, добавьте сушенных томатов с чесноком и базиликом.

Когда сыр будет готов, достаньте его из холодильника, немного продавливая стенки и дно контейнера руками (вы увидите, что сыр отлично отходит!) и выложите его на блюдо.

Головки сыра получаются плотными, твердыми, за счет добавок очень ароматными.

Сыр отлично режется, ломтики получаются эластичными и упругими.

Нарезку из такого сыра, можно подавать в качестве закуски в будние дни, использовать для приготовления бутербродов, а также он украсит стол в любой праздничный день!

Оставить комментарий