Сушка овощей, фруктов и ягод. Эти правила помогут вам сохранить в них питательные вещества и даже зимой не остаться без витаминов!

Сушка овощей, фруктов и ягод — отличный способ приготовить еду на зиму.

Такой подход экономит гораздо больше питательных веществ по сравнению с вареньем.

В виде сушеных ягод фрукты и овощи очень удобно хранить, так как они занимают мало места.

Срок хранения продуктов, приготовленных таким образом, больше, чем у варенья.

  1. Выбор фруктов для сушки

Незрелые или перезрелые плоды не подходят для сушки. Для начала их нужно промыть. Для удаления пестицидов можно промыть сырье в растворе соды (5-6 граммов на 1 литр воды) или уксуса (15 граммов на 1 литр воды).

Наиболее подходят для сушки кислые или кисло-сладкие сорта. Они лучше сохраняют свой вкус. Сладкие сорта могут потерять вкус.

  1. Можно ли сушить яблоки в мультиварке?

Для сушки яблок можно использовать различную современную кухонную технику, в том числе мультиварку.

Единственным минусом является то, что за раз получится довольно небольшая порция готового продукта, так как диаметр чаши не позволит выложить большое количество ломтиков яблока в один слой.

Основные правила сушки яблок в мультиварке:

  1. Чаша мультиварки всегда должна быть открытой.
  2. На дно можно положить пергаментную бумагу.
  3. Ломтики выкладываются в один слой, довольно свободно.

В этом процессе рекомендуется перемешивать кусочки фруктов каждые полтора-два часа.

Готовность продукта нужно периодически проверять, так как пересушенные фрукты теряют полезные вещества и вкусовые качества.

  1. Пошаговая инструкция

Сушим яблоки в мультиварке по инструкции.

Резка

Чтобы увеличить площадь испарения воды и соответственно ускорить процесс сушки, лучше нарезать фрукты дольками. Все ломтики должны быть одинаковой толщины.

При этом дольки могут потемнеть из-за окислительных процессов. Чтобы этого не произошло, вы можете предварительно отбелить их в физиологическом растворе (5 граммов соли на литр воды) или в растворе лимонной кислоты (5 граммов лимонной кислоты на литр воды).

Температурный режим

В мультиварках разных производителей, как правило, может быть различный температурный режим.

Сушить яблоки желательно в два этапа:

  1. Во-первых, температура должна быть от 70 до 80°C до тех пор, пока не будет потеряно 2/3 жидкости. Можете использовать режим «Выпечка», как вам подходит.
  2. После того, как температура упадет до 50-55°С. На этом этапе стоит выбрать режим «Нагрев».

Продолжительность

Весь процесс может занять 10-12 часов. Причем первый этап сушки при 70°C занимает несколько часов. Приготовление сухофруктов при минимальной температуре сохранит все полезные свойства фрукта.

Определяем готовность

Правильно высушенные яблоки должны быть коричневыми. Они ни в коем случае не должны темнеть. Если это произойдет, фрукт — пересушенный. Яблоки должны содержать около 20% влаги, хорошо гнуться, но не ломаться. При этом сок не должен выделяться из них и не должны прилипать к рукам.

Примечание: при урожайности 1 кг яблок получается 130 грамм сухофруктов.

  1. Рецепты

Цукаты из сухофруктов

Чтобы яблочные дольки при варке не потемнели, их можно предварительно засахаривать. В результате сухофрукты будут податливыми, а сладкое послевкусие сохранит свой вкус. К тому же благодаря такому способу приготовления сухофрукты хранятся дольше.

Перед тем, как положить ломтики в мультиварку, их следует выдержать в сахарном сиропе. Сироп заваривается из расчета 1 стакан сахара на стакан воды. Дольки фруктов окунают в горячий сироп и выдерживают до 8 часов.

Довести сироп до кипения и откинуть на дуршлаг.

После того, как вся жидкость слита, кусочки можно разложить для просушки.

Ломтики цукатов выкладывать только на пергамент. В противном случае сахар может подгореть.

Яблочные чипсы

Для этого рецепта подходят кислые яблоки. Их следует очистить от кожуры и натереть на крупной терке. На короткое время окуните яблочные чипсы в подсоленный раствор, затем разложите их тонким слоем на дне чаши мультиварки. Толщина слоя — 5-7 мл. Сушить при 50°C примерно 8 часов.

Яблоки с корицей

Фрукт следует нарезать очень тонкими ломтиками. Кожу очистить нельзя. Следующий шаг – бланшировать в слегка подсоленной воде, чтобы ломтики не потемнели. Затем откиньте кусочки на дуршлаг и дайте им полностью высохнуть.

Перед началом процесса сушки ломтики с двух сторон посыпают корицей. Срезы сушат в два этапа: сначала при 70-8°C в течение нескольких часов, а затем при 50°C в течение 8-10 часов

  1. Условия хранения

Сухофрукты быстро портятся в среде с повышенной влажностью. Также их следует беречь от пищевой моли. Часто их поведение зависит от условий хранения. В основном сухофрукты хранят в темном, хорошо проветриваемом месте.

Чтобы сушеные яблоки не впитывали посторонние запахи, поместите сухофрукты в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Удивительно, но сушеные яблоки теряют всего 3-5% своих питательных веществ за год.

Сушеные яблоки довольно широко используются в кулинарии.

Из сухофруктов можно готовить компоты, печь лепешки, делать муссы и использовать как ингредиенты для фруктовых салатов.

Перед употреблением все сухофрукты необходимо тщательно вымыть и замочить в горячей воде на 8-10 часов. Учтите, что сушеных продуктов требуется в три раза меньше, чем свежих.

Оставить комментарий