Как стерилизовать банки новым способом без духовки и кипятка. Рецепт вкуснейших соленых, зеленых помидоров!
Для этого способа стерилизации банок не понадобится ни плита, ни духовка, ни микроволновка, ни мультиварка, ни другая техника. Более того не нужен и сам кипяток, пар и высокие температуры, которые обеспечивают стерилизацию.
Этот способ стерилизации банок называется “холодным”, он очень удобен тем, что не нужно возиться с кастрюлями и обжигать руки, а все, что для него понадобится — это уксус или водка.
В банку наливаем 50-150 мл уксуса или водки, прикрываем банку крышкой и трясем банку руками секунд 30. Потом переливаем жидкость в другую банку. Сколько заливать уксуса или водки определяемся от объема тары.
Ни одна банка с помидорами или огурцами зимой, не взорвется от такой стерилизации. Спирт или уксус испарится и уберет тепло от продукта.
Для варения это способ стерилизации банок не годится. Для него лучше банки залить кипятком или прокалить в микроволновке.
Как вкусно солить зелёные помидоры?
Делюсь с вами одним из самых своих любимых рецептов засолки зеленых помидоров.
Вам понадобятся следующие ингридиенты:
- зелёные томаты 1 кг,
- листья черной смородины,
- укроп,
- хрен,
- чеснок,
- соль 25 г,
- душистый перец.
Приготовление:
1. Помидоры, зелень и перец помыть и тщательно очистить.
2. В заранее подготовленную ёмкость поместить все компоненты, кроме требующихся для рассола.
3. Верхний слой должен быть составлен из зелени и укропа.
4. Холодную воду вылить в миску и смешать с солью, размешать и дождаться растворения, чтобы образовался осадок.
5. Позволить настояться в течение 5 минут.
6. В банку с овощами добавить рассол, нагреть крышку и накрыть банку.
Убрать в прохладное место и достать спустя месяц.
Для засолки холодным способом понадобятся: помидоры 6 кг, вода, лавровые листья, поваренная соль 25 г, сахарный песок 30 г, молотый перец, мятные, вишнёвые и смородиновые листья, укроп и петрушка.
Ингредиенты как следует промыть и очистить, на дно стерильных резервуаров поместить специи и томаты.
В нарезке нет необходимости. Выкладывать слои, пока не закончатся компоненты, затем залить их холодной водой и накрыть крышкой.