Как приготовить сыр Моцарелла в домашних условиях? Рецепт пошагово!

Хочу поделиться с вами одним из самых простых и лучших рецептов домашнего сыра Моцарелла.

Важно помнить, о том, что качество сыра всегда зависит от качества молока и от температурного режима. Соблюдайте эти правила и у вас обязательно, даже с первого раза получится настоящая вкуснейшая моцарелла.

Для приготовления домашней Моцареллы, вам понадобится всего два продукта:

  • Свежее молоко — 5 л (магазинное пастеризованное не подойдет, только свежее);
  • Лимонная кислота — 1 ст.л..

Из этих двух простых и доступных ингредиентов, вы можете всего за полчаса приготовить очень-очень вкусную моцареллу!

Приготовление:

Наливаем молоко в кастрюлю, его необходимо нагреть до 50 градусов. Когда молоко нагреется, выключаем огонь и начинаем постепенно всыпать лимонную кислоту. На пять литров молока будет достаточно 1 ст.л. лимонной кислоты. Мешая молоко, постепенно всыпайте в нее кислоту, не прекращая перемешивать, в течении 20-30 секунд.

Постепенно молоко начнет сворачиваться , продолжайте мешать, до тех пор пока сырная масса не начнет отделяться от сыворотки. Затем выключите огонь и оставьте молоко минут на 10 -15 отстояться. По истечении этого времени, соберите отделившуюся сырную массу в комочек, отожмите и переложите в дуршлаг.

Теперь с этой массой нужно поработать как с тестом. Т.е. хорошо отжать всю сыворотку.

За это время пока вы будете работать с сырной массой, нужно разогреть сыворотку до 80 градусов. Затем разогретую сыворотку перелить в миску и теперь получившуюся сырную массу нужно хорошо расплавить в сыворотке. Погрузите в горячую сыворотку сырную массу и снова начинайте с ней работать, как с тестом, тщательно разминая.

Цель: ее нужно хорошо расправить. В процессе работы сырная масса начнет плавиться, тянуться, текстура начнет меняться прямо на глазах. Чем лучше вы проработаете и расплавите сырную массу, тем более качественнее и вкуснее у вас получится моцарелла. Таким образом с сыром нужно работать несколько минут, в итоге масса должна стать эластичной и блестящей.

Затем берем между указательным и большим пальцем небольшую часть сырной массы, передавливаем и в итоге получаем небольшой, аккуратный шарик.

Бросаем его в ледяную воду (можно даже с добавлением льда). И таким образом формируем всю сырную массу в аккуратные шарики. Размер может быть любой: вы можете делать шарики маленькими (чтобы целиком добавлять их в ваши любимые салаты), средними, а можете всю сырную массу сформировать в одну большую головку. Всё по вашему вкусу и желанию.

Можно, на ваше усмотрение, сразу, предварительно добавить в сыворотку (прежде чем плавить в ней сыр) соль, из расчета 1 ст.л. на 1 л сыворотки.

А можно для хранения моцареллы сделать раствор из этой же самой сыворотки и уже туда по своему вкусу добавить соль, опустить в раствор шарики моцареллы и хранить таким образом несколько дней.

Моцарелла получается очень вкусной, нежной, ароматной и если вы хотя бы раз попробуете приготовить этот сыр — вы будете готовить его всегда!

Оставить комментарий