Идеальный квас для окрошки без дрожжей. Резкий, освежающий летний напиток.Готовьте с удовольствием!

Домашний квас- один из самых любимых летних напитков, утоляющий жажду и тонизирующий. Хочу поделиться с вами рецептом бездрожжевого кваса. Хотя нельзя сказать, что этот квас совсем бездрожжевой, т.к. в его приготовлении используется изюм, а на изюме находятся дикие дрожжи. Изюм, желательно, приобрести необработанный и мыть его при приготовлении кваса не нужно.
Для приготовления кваса, вам понадобиться:
  • 3 литра воды;
  • 200 гр сухари пшеничные и ржаные( бородинский);
  • 80 гр сахара;
  • 40 гр изюм.
Приготовление:
Для приготовления кваса желательно использовать хлеб, срок хранения которого от 1-3 дней. Берем сухари (смесь пшеничных и ржаных). Берем 4 литровую банку (если вы будете использовать 3-х литровую, то пропорции для кваса нужно уменьшить, чтобы в банке оставалось немного места для брожения), пересыпаем туда сухари, добавляем сахар и немытый изюм, заливаем охлажденной кипяченной водой. Температура воды должна быть 30-35 градусов.
Банку закрываем чистой марлей и ставим ее в теплое место.
Температура кваса должна поддерживаться не меньше 24 градусов, тогда процесс брожения будет идти более активно. Если вы ставите банку на солнце, то лучше закрыть ее полотенцем или пледом, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
Процесс брожения, ориентировочно начнется через 12-24 часа, примерно время приготовления кваса около 2-3-х суток.
После того, как квас будет готов, процедите его через марлю. Попробуйте квас на сахар, при желании можно, его дополнительно подсластить. Перелить в герметичные бутылки (стеклянные или пластиковые). Можно в каждую бутылку бросить по 2-3 изюмины. На следующую порцию кваса можно использовать ½ -½ этой закваски. Добавьте немного свежих сухарей, сахар, кипяченной воды и поставьте следующую партию кваса. Второй кавас будет готовиться намного быстрее, через сутки он уже будет готов.
Хранить квас в холодильнике. Если по вкусу вам квас будет казаться недостаточно резким, можно добавить еще 3-4 изюминки.
Квас получается освежающий, вкусный. Подходит идеально для приготовления окрошки. Попробуйте!
Оставить комментарий