Долма. Все тонкости и секреты приготовления этого блюда!

Сегодня мы будем готовить не только очень вкусное, но и полезное блюдо — долму. В нем присутствуют виноградные листья, в составе которых много полезных микроэлементов и витаминов.

Для приготовления долмы нам понадобится:

  • 600 гр фарш говядины ( можно 50/50 говядина+свинина или любой другой) 
  • 40 виноградных листьев
  • 800 мл бульон куриный( любой) 
  • 1 крупный лук репчатый
  • 0.5 стакана рис + 0.5 стакана кипящая вода на 30 мин
  • 1 черенок сельдерея
  • 2 ст.л  укроп , петрушка
  • свежая мята и базилик, несколько листьев
  • зира, черный перец, кориандр, соль по вкусу
  • 3 ст.л масло растительное

Приготовление:

Виноградные листья можно взять уже готовые (консервированные) или свежие (в этом случае их нужно предварительно залить кипятком на 5-7 минут). Рис несколько раз промыть проточной водой и залить его кипятком и оставить на полчаса для набухания. Репчатый лук и черенок сельдерея мелко нарезать. 

На предварительно разогретую сковороду добавить растительное масло. Высыпать измельченный лук и черенок сельдерея. Обжаривать на среднем огне до прозрачности лука (1-1, 5 минуты). Затем добавить на сковороду набухший рис. Готовим все вместе на медленном огне 1,5 — 2 минуты, чтобы рис впитал аромат лука и сельдерея. 

Далее смесь риса с овощами добавляем в фарш, также добавляем туда мелко порезанную зелень укропа и петрушки, базилика и мяты, тимьян, зиру, кориандр и черный молотый перец. Солим и хорошо перемешиваем. Все специи и соль добавляйте по вкусу. 

Берем глубокую сковороду или сотейник, смазываем посуду растительным маслом и дно выкладываем отбракованными виноградными листьями (порватыми, пмятами, неполными).

Далее берем целый виноградный лист, обрезаем у него черенок и кладем гладкой стороной на тарелку. В середину листа выкладываем фарш (чайную ложку с верхом) и заворачиваем лист (сначала снизу, затем с двух сторон подворачиваем бока и закручиваем его).  Таким образом фаршируем все виноградные листья и выкладываем их в сотейник.

Сверху долму накрываем оставшимися виноградными листьями. Заливаем долму куриным бульоном, так, чтобы она была полностью покрыта. Сверху придавливаем долму чем-то тяжелым (можно перевернутой тарелкой), чтобы она в процессе приготовления не развернулась.

Накрыть блюдо крышкой и поставить на огонь. Как только долма закипит, убавить огонь до минимума, чтобы долма томилась. Таким образом готовим 1 час 20 минут.

Долма получается очень аппетитной и вкусной.

Подавать долму можно с мацони, со сметаной, сметанным соусом (сметана+чеснок+базилик) или йогуртом. 

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Оставить комментарий