5 основных ошибок при приготовлении плова дома. Рецепт настоящего узбекского плова из баранины!

Наличие мяса, риса, специй и желания еще не говорит о том, что есть все шансы приготовить вкусный плов. Нередко под видом плова кулинары преподносят рисовую кашу с мясом, овощами и специями. Но отличить подделку сможет любой, кто хоть раз пробовал настоящее блюда восточной кухни.

Как же правильно приготовить правильно плов?

  1. Нужно купить правильный рис. Крупа круглой формы для этого не годится. Вам нужен рис продолговатой формы или рис с надписью на упаковке “Для плова”.
  2. Нужно знать на чем готовить. Достать настоящий бараний жир, бывает проблематично. Поэтому позаботьтесь хотя бы о хорошем подсолнечном масле.
  3. Не нужно экономить на мясе. Лучше сделать выбор в пользу баранины или говядине. Можно также использовать курицу.
  4. Важно соблюдать пропорции. На 1 кг риса нужно взять столько же мяса, моркови и лука. Специи заметно выделяют плов среди всех каш с наличием мяса. Поэтому обязательно купите зиру и барбарис.
  5. Чеснок придает блюду пикантность только в том случае, когда будет готовится в плове в виде целых зубчиков.

    И в заключении, хочу поделиться рецептом настоящего узбекского плова из баранины.

    Залогом вкусного плова в узбекских традициях, несомненно, являются специи (зира, барбарис), одинаковое количество мяса, риса и моркови, а также приготовление плова в казане. Готовим плов с бараниной и рис берем длиннозернистый. Овощи нарезаем крупно, чтобы их вкус не потерялся в готовом блюде. Баранину можно использовать, как свежую, так и замороженную.

    Вам понадобятся следующие ингридиенты:

    • Рис длиннозернистый – 2 ст.
    • Баранина без косточки – 0.5 кг.
    • Морковь – 4 шт.
    • Лук крупный – 2 шт.
    • Вода – 4 ст.
    • Масло растительное – ½ ст.
    • Зира – 1 ст. л.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Барбарис – 1 ст. л.
    • Паприка – 1 ст. л.
    • Соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Кусок свежей или заранее размороженной баранины промойте холодной водой, насухо вытрите салфеткой и нарежьте средними кусочками.

    Почистите луковицы и нашинкуйте полукольцами.

    Морковь почистите, промойте и нашинкуйте средними брусочками. Для плова морковь на терке не измельчают.

    В казане накалите растительное масло, и готовность его к жарке проверьте, положив в масло кусочек лука или мяса. Горячее масло должно зашипеть вокруг кусочка. В казан переложите кусочки баранины и на максимальном огне обжарьте их только до белого цвета со всех сторон. Затем к мясу переложите нашинкованный лук.

    Когда лук станет золотистым, переложите в казан морковную нарезку и обжаривайте ее до мягкости.

    Затем к обжаренным ингредиентами положите очищенную от наружной шелухи головку чеснока и налейте три стакана горячей воды.

    После закипания тушите зирвак на минимальном огне под закрытой крышкой в течение 40 минут. Не менее 6 раз промойте рис для плова. В зирвак насыпьте указанные в рецепте специи: барбарис и зиру, паприку. Соли добавьте немного больше, чем по вашему вкусу, так как ее заберет рис. Зирвак со специями и солью перемешайте и выложите поверх его ровным слоем подготовленный рис. Затем аккуратно и тонкой струей по стенке налейте в казан воду, чтобы она покрыла рис на 1 палец выше его слоя. На максимальном огне доведите плов до кипения и готовьте, не закрывая казан крышкой, пока рис не впитает почти всю воду. Затем крышку закройте и тушите плов на небольшом огне в течение 25 минут, что сделает рис рассыпчатым.

    Готовый плов с бараниной перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.

    Приятного аппетита!

Оставить комментарий