Сбалансированное питание для детей. Какие продукты должны быть в детском меню?

Детский организм непрерывно растет и развивается и чтобы все биологические процессы протекали в нем правильно, важно обеспечить достаточное поступление питательных веществ вместе с пищей.

Рассмотрим универсальные принципы сбалансированного питания для детей, соблюдая которые вы сможете укрепить здоровье ребенка и удовлетворить потребности растущего организма.

Какие продукты стоит включить в детское меню?

Ежедневный рацион ребенка должен полностью удовлетворять его потребности в белках, углеводах и жирах, а также витаминах и микроэлементах. Именно поэтому, меню должно быть разнообразным и четко спланированным.

Белки — строительный материал для всего организма. Пищевые волокна нормализуют работу пищеварительного тракта, сорбируют и выводят метаболиты.

Жиры — обеспечивают правильное функционирование нервной системы.

Витамины и минералы — укрепляют иммунитет, помогают предупредить различные болезни.

Вода — помогает организму очиститься от токсинов, усвоить растворенные питательные вещества.

Рассмотрим основные продукты, которые должны присутствовать в меню ребенка:

Крупы — обязательно должны быть в ежедневном меню в виде каш, которые насыщают организм сложными углеводами, витаминами и минералами. Можете предлагать ребенку кукурузную, рисовую, гречневую кашу, а также блюда из овсянки и пшена.

Мясо — это основной источник полноценного белка, а также витаминов. В рацион можно включить блюда из нежирных сортов продукта: из индейки, кролика, курицы, говядины. Для максимального сохранения всех питательных веществ, готовить блюдо лучше на пару или запекать. Оптимальный вариант- рубленое мясо в виде запеканок, котлет, тефтелей.

Рыба — этот продукт должен присутствовать в рационе ребенка хотя бы два-три раза в неделю. Он насытит организм аминокислотами, полиненасыщенными жирами, а также фосфором, железом, фтором. В меню лучше включать нежирные сорта рыбы. Готовить на пару или запекать в духовке.

Овощи и фрукты — это источники комплекса витаминов и минералов, а также клетчатки, пищевых волокон и пектина. Употреблять их следует частично в свежем виде, а также использовать для приготовления всевозможных запеканок, супов, компотов, салатов. А чтобы получить максимум пользы — лучше использовать овощи и фрукты по сезону. Притом выбирать те, которые произрастают в вашем регионе. А лучше на собственном огороде. Цитрусовые следует давать детям в ограниченном количестве, во избежание аллергических реакций.

Молоко и кисломолочные продукты — продукты этой группы, являются источником легкоусвояемого кальция, аминокислот, витамина Д, молочного сахара, минералов. Молоко, кефир, творог, ряженку, йогурт, лучше домашнего приготовления, необходимо ежедневно включать в рацион ребенка любого возраста. Употреблять их можно, как в свежем виде, так и готовить молочные супы, запеканки, сырники.

Хлеб — также является полезным продуктом. Содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования детского организма. Но, педиатры рекомендуют знакомить детей с хлебом после года. Детям до 3-х лет лучше предлагать бездрожжевой хлеб, поскольку дрожжевые изделия могут спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула. После 3-х лет — предложите ребенку пшеничный хлеб с отрубями, который является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ. В идеале, и детям и взрослым, следует употреблять хлеб приготовленный самостоятельно.

Макароны — это прекрасный источник сложных углеводов, обеспечивающих энергией. Кроме того, макаронные изделия содержат комплекс минералов, помогающих защитить организм ребенка от различных болезней и укрепить иммунитет. В рацион стоит включать только макароны из твердых сортов пшеницы.

Масло — источник жирных кислот, витаминов А и Е, Для получения пользы, достаточно заправить любой салат ложкой этого продукта. В детское меню следует включать наиболее полезные виды масел: оливковое, льняное, подсолнечное. Также в рационе ребенка должно присутствовать сливочное масло с жирностью 82 %:

  • до года — до 5 г в сутки;
  • с 1 года до 3 лет — 6-10 г в сутки;
  • после 3-х лет — 15 г в сутки.

Яйца — не менее ценный, чем масло, источник белка и витаминов А, Д, Е. Яйца насыщают организм ребенка лецитином, который необходим для полноценного функционирования нервной системы и правильного кроветворения. Изначально в рацион стоит включать перепелинные яйца. Ближе к 3-х летнему возрасту, можно вводит куриные. 2-3 -х сваренных вкрутую или жареных яиц в неделю, вполне достаточно для восполнения необходимых запасов.

В следующей статье, мы расскажем о продуктах, которые не стоит включать в детсткое меню и о том, какое влияние оказывает на детей вегетарианство.

Оставить комментарий