Принципы правильного питания. Примеры сбалансированного меню для детей.

Из прошлой статьи вы узнали о сбалансированном питание для ребенка, какие продукты нужно обязательно включать в детское меню и что представляет собой пищевая пирамида для ребенка.

На этот раз, мы поговорим о принципах правильного питания для детей, о том, как составить сбалансированное меню для ребенка и дадим пример правильного детского меню на день.

Родителям важно понимать, что принципы правильного питания, это не диета, а грамотно составленное ежедневное меню. Обеспечивающее поступление всего комплекс полезных веществ в организм ребенка.

При разработке рациона для ребенка на каждый день, следует руководствоваться такими правилами:

  1. Старайтесь, чтобы ребенок ел не менее 4-5 раз в сутки в одно и тоже время, причем как в будние, так и в выходные дни. Калорийность блюд, в зависимости от возраста ребенка составляет 1300-1800 килокалорий в сутки:
  • на завтрак приходится примерно 25% килокалорий;
  • на обед — 35-40%;
  • на ужин- 25%;
  • на перекус и полдник — 10-15%.

Порции блюд должны быть небольшими, но при этом хорошо утолять голод. Оптимально:

  • 200-300 г основного блюда;
  • 20-30 г хлеба
  • 200 мл напитка.

Следите, чтобы в организм ребенка поступало сбалансированное и достаточное количество белков, углеводов и жиров. Включайте в рацион максимально полезную и натуральную пищу. Минимизируйте употребление продуктов с пищевыми добавками, консервантами, красителями. Готовьте блюда на пару, отваривайте и запекайте, чтобы сохранить максимум пользы.

И еще несколько советов, которые помогут составить сбалансированное меню для вашего ребенка:

  1. Старайтесь готовить свежую пищу перед каждым ее приемом, так вам удастся сохранить максимум полезных веществ в продуктах.
  2. Покупайте только свежие и качественные продукты. Обязательно обращайте внимание на сроки годности и состав.
  3. Не кормите ребенка продуктами с добавлением пищевых добавок, красителей, консервантов.
  4. Соблюдайте все циклы технологической обработки продуктов, чтобы сохранить в них максимум витаминов и минералов.
  5. Если ребенок посещает дошкольное учреждение, интересуйтесь, что он ел на протяжении дня. Так вы сможете дополнить его рацион недостающими веществами.
  6. Особое внимание стоит уделить внимание составлению меню для детей, которые посещают спортивные секции. Из за повышенных энергетических затрат, количество белков и углеводов в их рационе следует увеличить.
  7. Не стоит полностью исключать из рациона ребенка сахар. Даже если вы сами от него отказались. Глюкоза для детского организма крайне важна, ведь на протяжении дня дети ведут себя очень активно. Из-за дефицита глюкозы у них может развиться гипогликемический синдром, проявляющийся липким потом, раздражительностью, обмороком. Однако помните, что сладкое можно и нужно употреблять в меру.
  8. Если ребенок ест мало, не спешите кормить его силой. Если при этом он имеет хорошее самочувствие и развивается с возрастом, значит потребляемых с пищей веществ ему вполне достаточно.

Примерное детское меню

К 3-4 годам ребенок готов к переходу на взрослый рацион. В этот период перед родителями стоит важная задача — сформировать правильные пищевые привычки у ребенка, которыми он будет руководствоваться и во взрослой жизни.

Предлагаем ознакомиться со следующими принципами сбалансированного детского рациона:

Завтрак

Он должен зарядить ребенка силой и энергией на весь день. Оптимальным решением станут полувязкие каши на молоке, дополненные хлебом с маслом, чаем (компотом или какао).

Второй завтрак (перекус)

Чтобы избежать чрезмерного голода перед обедом, на второй завтрак можно дать ребенку какой-то фрукт.

Обед — основной прием пищи, состоящий из нескольких блюд. Прежде всего на столе должно присутствовать первое блюдо — суп. А также мясо или рыба с гарниром. Наполнить обед следует салатом из свежих овощей и кусочком хлеба. А также стаканом компота из сухофруктов или стаканом чая.

Полдник — идеальное время для употребления молочных белков. Ребенку можно предложить молочко с булочкой или печеньем. Творог или натуральный йогурт со свежими фруктами. Также можно приготовить творожную запеканку или сырники.

Ужин — его главное правило: легкость и сытость. Можно предложить ребенку: картофельное пюре, крупяные каши с рыбой, также подойдут блюда из творога (если они не подавались на полдник). Дополнить ужин следует кусочком хлеба и каким-либо напитком.

В некоторых случаях, в детском меню может присутствовать и второй ужин. Он подразумевает употребление кисломолочных напитков или теплого молока, практически перед тем, как малыш отправится спать.

Детское меню на 1 день

Завтрак: овсяная каша на молоке — 250 г на молоке, бутерброд с маслом и кусочком твердого сыра, фруктовый чай — 200 мл.

Перекус: банан

Обед: овощной суп — 200 г , макароны отварные — 80 г, куриное суфле — 80 г, салат из свежей капусты — 70 г, хлеб черный — 20 г, компот из сухофруктов — 200 мл.

Полдник: творожная запеканка с изюмом — 100 г, какао — 200 мл.

Ужин: картофельное пюре — 200 г, запеченная рыба — 80 г, фруктовый морс — 200 мл.

По желанию ребенка, перед сном ему можно предложить стакан молока или кисломолочного напитка.

Следуйте нашим советам, следите за питанием своего малыша и тогда он будет бодр, здоров, полон энергии и сил!

Оставить комментарий